先日、2025.5.14(水)Whisky Concierge Presents 第73回女性限定ウイスキーイベント「女性ウイスキーの会 In 本格PUB料理も愉しみましょう(11)」を開催いたしました。
今回は、2回目のご参加者様と私を入れて4名での開催でございました。
初めてスコッツマンさんにいらっしゃった方は、小貫さんのお料理もとても楽しみにされていました。

〇ウイスキー(4種類 ハーフ)
1、CANE AND GRAIN PRIVATE RESERVE SINGLE MALT SCOTCH WHISKY
TULLIBARDINE 8YEARS 57.8%
2、DOUGLAS LAING’S OLD PARTICULAR SPECIAL BOTTLING FOR 2ND ANNIVERSARY ARRAN 2014Y PEATED BY TASTING MARKET 59.2%
3、WILSON&MORGAN BARREL SELECTION2011 SINGLE MALT SCOTCH WHISKY SPEYBRIDGE 57.1%
4、Glenfiddich プロジェクトXX 47%

〇お料理
・ブロッコリーのチーズ焼き
・ホワイトアスパラヴィネグレット
・ブータンノワールとジャガイモのピュレのガレット仕立て仔牛のジュのソース
・時鮭の包み焼き(きのこ、セリ、キャベツ菜花入り)
・ブラックアンガス・メガネステーキ・パセリソース
・しっとりギネスケーキ

・ブロッコリーのチーズ焼き

・ホワイトアスパラヴィネグレット

・ブータンノワールとジャガイモのピュレのガレット仕立て仔牛のジュのソース


・時鮭の包み焼き(きのこ、セリ、キャベツ菜花入り)

・ブラックアンガス・メガネステーキ・パセリソース

・しっとりギネスケーキ
今回は最初の段階では雪下さんからのご説明はなかったのですが、マリアージュではないものですから、特に順番を決めずにそれぞれがお好きなウイスキーから愉しんでいただきました。
【今回のテーマは、繊細な味わいの違い】
ご参加者様から「4本共どれも美味しい。雪下さんが選ばれたウイスキーが好きなのですよね。」からのスタートとなりました。
それぞれ特徴がありましたが、ご感想を伺う中ではSPEYBRIDGEが人気でございました。最初の香りから段々と変わって行き、味わいも深いところが好まれたのだと思います。
ARRANは時間が経っても芯の部分は変わらず、酒質がしっかりしていると思いました。
今回お肉を出していただいたのですが、個人的にはたまたま頂いていたGlenfiddichがジューシーさに負けない程とても重みがあるウイスキーと感じました。
そして今回のお料理も全てとても素晴らしく、皆様からはブータンノワールに喜びの声が上がっておりました。私は初めて頂いたのですが、見た目とは違いふわふわでとても美味しかったです。又、個人的に大好きなホワイトアスパラを出していただき、温かいものと思っておりましたら、茹でて冷ました後、シンプルなドレッシングを掛けられたのみとの事ですが、甘さや瑞々しさに加え、食感も良く、次に進むブータンノワールが丁度良く続きました。
そして時鮭の包み焼きは、ホイルを開けると食欲が更に湧く香りが漂いました。中には、スコッツマンさんで作られているお野菜(キャベツ菜花)が入っていて、新鮮そのもの。
ブラックアンガス・メガネステーキは、口に含む良い厚さで、噛めば噛む程より旨味が出て大満足でございました。
「最後はおそらくスイーツですよね!」との期待で、ギネスケーキを出していただきました。甘さはございますが、どっしりし過ぎない締めのスイーツでこちらも美味しく頂きました。
今回もウイスキーやお料理を頂きながら会話が止まらず、ご参加者様のお1人が週末の駒ケ岳蒸溜所祭りに参加される、とのお話から、蒸溜所見学のお話、そちらに伴いBarのお話、更に先日開催されたウイスキーフェスのお話やビール、ワインのお話等、今回はお酒に纏わる内容が充実していたように思います。
ご参加いただきました皆様、そして小貫さん、雪下さん、誠に有り難うございました。
今後共どうぞ宜しくお願いいたします。

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