先日、2025.6.11(水)【女性限定】Whisky Concierge 主催(104) 第74回 「琥珀色~香りのある時間~女性ウイスキーの会」を開催いたしました。
今回は、前回もご参加いただいた方お2人と2ヶ月振りの方と私を入れて、4名での開催でございました。
お1人の方はKOVALとバーボンを殆ど召し上がった事がないとの事でございましたが、前向きなお気持ちで参加してくださいました。
【今回のテーマは、KOVALとWOODFORD RESERVE】

〇KOVAL4種類(ハーフ)
1、BOURBON 47%
2、MILLET 40%
3、RYE 40%
4、FOUR GRAIN 47%
〇WOODFORD RESERVE2種類(ハーフ)
5、BOURBON
6、MALT





〇お料理
・生ハム、鴨肉、オイルサーディン、サラダ、チーズの盛り合わせ
・パスタ


結果、最終的には自発的にストレートで召し上がって頂く事が多いのですが、今回は特に愉しみ方を広げる為にソーダ割り、水割り、ロック等と選べる様に石井さんにお願いしておりました。
私個人としてはストレート+お水が多いのですが、折角の機会ですから、KOVALのソーダ割りをお願いいたしました。
「4種類の内では何が合いますか?」と石井さんに伺ったところ「BOURBON が宜しいのではないですか」、との事でしたので、全員でそちらをソーダ割で頂きました。
雨上がりだったこともあり爽やかさが引き立ち想像以上に美味しく、皆様納得の1杯で今後この様な愉しみ方も提案して参りたいと思いました。
その後は、RYE、 MILLET 、FOUR GRAINの順番で頂きました。
個人的にMILLETが、以前頂いた時より甘さを感じましたし、RYEは少しアルコール由来の強さを感じました。元々4種類の中ではFOUR GRAINが好みなのですが、大麦麦芽、ライ麦、小麦、オーツ麦を原材料の粉砕の段階から混ぜて、その後熟成されている為でしょうか、とても複雑で今迄に感じた事のないウイスキーだと頂く度に思います。ご参加いただいた方からもこちらが1番人気でございました。
そして、比べて頂きたいと思い、WOODFORD RESERVEの2種類を同時に出していただきました。まず皆様から出たご感想が、両方共の香りがフルーティ。
私としては、BOURBONの方がキウイ、MALTの方はリンゴを感じました。
お1人のご参加者様が「ビールの麦の感じがする。」と仰り、ビールでいうIPAを頂いた時に近い香りを感じました。複雑さをとても感じて、皆様から飲み易く、とても美味しい、というご意見も頂き、石井さんのセレクトに感謝でございます。お陰様で今回の会で、新たな発見があったと喜んでもいただきました。
又、お料理は盛り合わせをご用意していただき、ゆっくりと頂けるご配慮と、しっかりお腹を満たすパスタにも満足いたしました。
今回はウイスキーを中心の話題が広がり、マルス駒ヶ岳蒸溜所祭に参加された方のお話や過去の蒸溜所見学のお話、Barのお話、そして昔のウイスキーのイメージ等をバーカウンターで横並びになりながら、テーブルで囲む会とは又違う雰囲気で楽しめたのではないかと思います。
ご参加いただきました皆様、そして石井さん、誠に有り難うございました。
今回お世話になったBar LA VIE EN ROSEさんをはじめ、女性ウイスキーの会でお世話になっているBarはそれぞれ色があって、楽しく過ごさせていただき、更にご配慮もあり、大変感謝しております。
皆様、今後共どうぞ宜しくお願いいたします。

目黒駅西口徒歩約2分(品川区上大崎2-27-1 サンフェリスタ目黒208)
※当サイトの内容、テキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。
コメントを残す