【ご招待制】2025.10.10(金) Whisky Concierge Presents 第76回女性限定ウイスキーイベント セミナー(17)「初開催 宇戸田氏による久住蒸溜所セミナー」を開催いたしました。
今回のご招待制セミナーは、Eclipse first-Bar&Sidreria-さんを貸し切らせていただき、私を入れて8名での開催でございました。
女性ウイスキーの会としてのセミナーは、去年の7月振りでございます。

【今回のテイスティング内容】
1、ニューメイク
2、ニューボーン #5
(2年もの 3年未満 シェリー樽とバーボンバレルのブレンド)
3、シングルモルト久住 THE FIRST
4、カスクサンプル

私が何故久住蒸溜所さんにセミナーをお願いしたいと思ったかを簡潔にお話をし、Fukiware Cidrerieとチャームをご用意していただきましたので、そちらを頂きながら、宜しくお願いいたします、と宇戸田さんのセミナーを開始いたしました。


宇戸田さんのウイスキーとの出逢い、そして経歴から始まり、久住蒸溜所のご紹介とそして製造工程や地域性などのご説明をしていただきました。
その中でも印象に残るお話は、宇戸田さんがウイスキー作りについて肥土伊知郎さんにご相談なさった事、その事によって酒屋さんの土地、ご自分のお家を全部売り、後戻り出来ない状態で、蒸溜所を作られる覚悟と共に、秩父蒸溜所さん、津貫蒸溜所さんにて研修をされたとの事でした。セミナーを受けられているご参加者様は、宇戸田さんのウイスキー作りについての熱い思いに引き込まれているご様子でした。
普段はプロジェクターを使われながらセミナーをされるそうですが、今回はPCの画面を見せていただきながら、ご紹介をしていただきました。ご紹介の中では湧き水についても話され、水についての重要さを改めて知る事が出来ました。


ポットスティルの建設の際には、コロナの影響によりフォーサイスから出荷の知らせが来てから1ヶ月半で来るはずが、何故かインドネシアに到着していた事。更に海外からスタッフが渡航出来ない状況となり、たまたま県内の機械に強い1社の会社を見付け頼んだ事により完成する事が出来た事等、ハプニングの連続だった事もお話をしていただきました。

1度休憩を取り、早速、用意していただいた4種類のサンプルを頂きながら、香味解説と質疑応答のお時間が始まりました。
ニューメイク→ニューボーン #5→シングルモルト久住 THE FIRST→シングルカスクの順で召し上がっていただきました。

ニューメイクを口に含んだ瞬間、皆様が一斉に美味しいと仰いました。
久住さんが求めるオイリーさを感じつつ、ニューメイクという事でここまで美味しいとは思われていない様でした。
その後は、ニューボーンを召し上がりシェリー由来のフルーティさと軽やかさを感じ、こちらも皆様からの驚きの声が上がりました。
そして、シングルモルト久住 THE FIRSTを。加水をされるか悩まれたそうですが、敢えて加水せずにそのままボトリングされたそうです。ご参加者様からはコーヒー豆を感じる、又、フルーツ感。更に加水すると華やかさが出て参りました。
最後は、バーボンバレルのシングルカスク ノンピート。こちらはシングルモルト久住の6割と考えられているそうです。やはりこちらにもハーバル感、個人的にはウッディ感。
1つ不思議な事として、久住さんのサンプルは、日中明るい光の中で見ると、意図して作られたわけではないそうですが緑色に見えるそう。驚きです。
ティスティングをさせていただきながら印象に残っていた事は、今後長熟を作る事を目指すにはオイリーさが必要と考えられているとの事でした。

宇戸田さんの思いを受け、最後の締めとして私からウイスキーを皆様にご提供させていただき、中々会話が途切れず熱が冷めぬままお時間となりましたので、締めとさせていただきました。
主催者より
今回は久住蒸溜所さんにセミナーをお願いしたいと思いましてから、1年程経ったでしょうか。
最初に知ったタイミングは横浜で行われたウイスキーフェスで、その後何故だかとても気になる蒸溜所さんで、フェスで試飲をさせていただいた際にとても上品なウイスキーだと感じました。その後、女性ウイスキーの会としてセミナーをお願いするにはきちんとセミナーを受けてからと思い、ウイスキー文化研究所さんで開催されたセミナーに参加いたしました。その後やり取りをする中スケジュールが整い、満を期してセミナーを開催させていただく事となりました。
宇戸田さんはお忙しいにも拘わらず、ご連絡がスムーズで、お人柄と1人でも多くの方に久住蒸溜所を知って欲しいとの思いが伝わって参りました。
又、セミナー中では何度もスタッフの方に対して、感謝を伝える場面も印象的でした。
ウイスキー作りに対しては、伊知郎さんが紙面や動画等、場面、場面で仰っている、まずは基本という事も真摯に受け止められ、日々ウイスキー作りに接していらっしゃると感じました。
この度は、お忙しい中セミナーを開催していただきました宇戸田さん、そして会場を貸していただきました藤井さん、誠に有り難うございました。
そしてご参加者いただきました皆様、誠に有り難うございました。
ご質問タイムでは、疑問に思われた点や広い範囲での情報を得る事が出来たのではないかと思います。又交流会でも宇戸田さんと沢山話され、盛り上がり楽しく過ごしていただいておりましたので、安堵しております。
今後もウイスキーに関連する企画で皆様に楽しんでいただける様に考えて参りたいと思いますので、引き続きどうぞ宜しくお願いいたします。
追伸:お写真の一部は、ご参加者様から提供をしていただいております。

※購入しておりましたボトルにサインをしていただきました。
※久住蒸溜所さんHP
※ご参考動画
【未経験からの挑戦】久住蒸溜所(前編)【ウイスキペディア】#49
【スコットランドの伝統製法】久住蒸溜所(後編)【ウイスキペディア】#50
※ご協力Bar Eclipse first-Bar&Sidreria-さん

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