先日、2025.11.26(水) 【女性限定】Whisky Concierge 主催(108) 第78回 「琥珀色~香りのある時間~女性ウイスキーの会~初開催Barにて~」を開催いたしました。
今回は、私を入れて4名での開催でございました。
【今回のテーマは、出されたウイスキーがどのイタリアンに合うのか探ってみましょう】

〇サイダー、ウイスキー6種類(内2杯ハーフ)
・ASPALL
右から
1、THE GLENLIVET12年
2、CRAGGANMORE12年
3、SPRINGBANK10年
4、TALISKER10年
オールドブレンデッド
5、Johnnie Walker Red Label(ハーフ)
6、The Maltman BLENDEDMALT27年 Selected for SHINANOYA(ハーフ)



〇お料理
・モッツァレッラ・ブッファラのカプレーゼ
・アフェッタートミスト(冷製のハムやサラミの盛り合わせ)
・フェットチーネ、タルトゥーフォ
・黒毛和牛のペポーゾ(フィレンツェ風黒コショウ煮込み)

・モッツァレッラ・ブッファラのカプレーゼ

・アフェッタートミスト(冷製のハムやサラミの盛り合わせ)

・フェットチーネ、タルトゥーフォ

・黒毛和牛のペポーゾ(フィレンツェ風黒コショウ煮込み)
今回開催いたしましたd’argento croce(ダルジェント クローチェ)さんは、個人的に以前からお世話になっておりまして、女性ウイスキーの会として初めて開催させていただきました。
今回は、こちらのBarにいらっしゃった事がある方が1名様で、他の2名様は初めてでございました。いらっしゃった事がある方が、以前横浜に行かれるという事で、お好きだろうな、と思い、こちらのお店をご紹介してからとても気に入られ、何度か足を運ばれている事もあり、その方もとても楽しみにいらしていただきました。私自身口に運ぶ度笑顔になるお料理を、ご参加者様が召し上がった際のご感想が楽しみでございました。
ウイスキーを6種類との事でお話を進めておりましたが、青木さんのお心遣いで最初にサイダーまでご用意してくださったので、そちらで乾杯をし、分かり易く付箋付きでウイスキー6種類を目の前に並べていただき、女性ウイスキーの会がスタートいたしました。
青木さんが提案してくださったテーマが「出されたウイスキーが、どのイタリアンに合うのか探ってみましょう。」
個人的にウイスキーとのマリアージュは控えておりますが、どちらのウイスキーがお料理に合うか、という内容は、個人個人自由な感想で良いですし、特に今回のご参加者様がお好きそうなテーマだと思い、面白そうだと楽しみにしておりました。
3名様とも面識がある方同士でしたので、早速目の前のウイスキーに心奪われていらっしゃいました。4種類は現行のスタンダードのウイスキーでしたが、最近スプリングバンクはBarでも中々置いていないウイスキーですので、皆様喜ばれておりました。
特にお1人の方はスプリングバンクが1番お好きな方ですので、より。そしてもうお1人の方はウイスキー歴が長い方なのですが、7月の女性ウイスキーの会で初めてスプリングバンクをお知りになったそうで、とてもお好きになり、その後もそちらのBarに足を運ばれ召し上がった程、お気に召したウイスキーの1つとなりました。
ふっとアロマが漂っていたウイスキーは、オールドブレンデッドの2種類。ジョニーウォーカーとThe Maltman BLENDEDMALT27年。両方共、カーデュの比率が高いものという事もあり、甘さが引き立ちました。
1品目は、モッツァレッラ・ブッファラのカプレーゼ。いつもフレッシュなモッツアレラで個人的に大好きな1品。トマトの甘さと空輸でイタリアから直送されたフレッシュなモッツアレラにご参加者様が喜びを隠せないご様子でした。こちらはグレンリベットに合うと全員一致で納得。改めてグレンリベットの良さを感じられたと仰っていました。
2品目はアフェッタートミスト(冷製のハムやサラミの盛り合わせ、鶏肉のパテ、白カビはスペイン産のサラミ、フランスの生ハム、イタリアのハム)こちらは、甘くて香ばしいというところからジョニーウォーカーが合うのでは?という流れになりました。そして、スプリングバンクは生ハムと合うかな、と。
3品目は、フェットチーネ、タルトゥーフォ。きのこ、トリュフが丁度良い絡め具合でした。生パスタは中々頂く機会がないので、嬉しいとの事。こちらはクラガンモアやオールドブレンデッドは合うのでは、となりました。
4品目は、黒毛和牛のペポーゾ(フィレンツェ風黒コショウ煮込み)お肉が運ばれた瞬間、わっとのお声。驚く程柔らかく、ほろっと崩れそうで、お肉の旨味がしっかりと感じ、ジャーキーの様な感触。皆様、美味しい、美味しいとのお声。こちらは、タリスカーかなと想像しながら、それぞれのウイスキーを合わせていらっしゃいました。
会話としては、今回のウイスキーとお料理についてが大半で、その他にはBarやボトラーズについてからのオールドボトルのお話、オークション購入でのボトルの破損について、最近のハイボール缶についてから始まり、コンビニでのウイスキーを含めお酒の販売力について、来年のウイスキー祭り、次の女性ウイスキーの会開催について、更にご趣味の話、ご自分のお誕生日の過ごし方、個人情報管理について等で会話が途切れる事がない程でインプットが多い会でございました。
特に今回私が印象に残ったご参加者様のお話として、現行のグレンリベットを召し上がってのご感想から、もしかしたら昔のウイスキーと今のウイスキーが明らかに変わっているのは、お料理に合わせても飲めるようにと蒸溜所のブレンダーの方が考えているのかもという想像。その方の想像力に納得するような会でございました。
ご参加いただきました皆様、そして初めての開催を快く受けてくださいました青木さん、シェフであるみとさん、誠に有り難うございました。
今後共どうぞ宜しくお願いいたします。
追伸:ご参加者様より一部お写真を提供していただいております。
※ご協力Bar d’argento croce(ダルジェント クローチェ)さん

神奈川県 横浜市中区常盤町5-72 横浜通産ビル104
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※女性ウイスキーの会で出されているウイスキーは、毎回Barの方に選んでいただいております。


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